Вход для слушателей Клуб В
Философия нашей бизнес-школы:
живая экономика - это отражение нашего восприятия бизнеса как жизнеутверждающего творчества

«Нелинейный менеджмент: методы управления в ситуации неопределенности»

13 марта 2014 года в Высшей Экономической школе состоялся научно-публицистический мастер-класс Татьяны Нелюбиной - директора по персоналу и организационному развитию в Западно-Уральском банке Сбербанка России (г.Пермь), эксперта и консультанта в области реализации сложных (нелинейных) организационных проектов на тему «Нелинейный менеджмент: новый взгляд на управление организацией».

В чем же новизна и научность мастер-класса? В самом начале встречи наш эксперт обозначила основные подходы к управлению организацией и бизнес-процессами, существующие на сегодняшний день, а также рассказала в чем отличие и особенности применения линейного и нелинейного подходов к управлению.

Все гости мастер-класса также узнали о том, почему на некоторые бизнес-процессы стоит смотреть нелинейно и почему иногда дают сбой традиционные (линейные) политики управления персоналом, например, оценка и мотивация персонала, оплата труда.

Татьяна Нелюбина, имея высшее инженерное образование, предлагает рассматривать многие организационные бизнес-процессы, в частности, HR, как сложную (нелинейную) систему, имеющую свои фазы жизни:

  • Аттрактор (зона низкой неустойчивости) - «ямка»
  • Возрастающая энтропия (неустойчивость) - «в горку»
  • Бифуркация (выбор будущего) - «горка»
  • Затухающая энтропия - «под горку»

Энтропия (неустойчивость) системы напрямую связана со способностью системы к изменениям: от «косметических» до радикальных. И понимание и использование этих особенностей позволяет нивелировать неприятие персоналом организационных изменений и получать запланированные результаты в ситуациях высокой степени неопределенности и неизвестности.

По словам присутствующих, мастер-класс помог посмотреть под другим углом на привычные вещи, а также найти объяснение тому, почему некоторые HR-меры оказались непопулярными, а эффективные в теории инструменты управления потерпели полное фиаско на практике. В целом, гости мастер-класса отметили, что полученная в ходе встречи информация помогла им увидеть свой бизнес объемно, в формате 3D, а значит с большим соответствием реальности и практике жизни.

 

Бизнес-школа «Высшая экономическая школа». основана в 2004 г. Бизнес-образование: семинары, тренинги в Екатеринбурге.

620075, г. Екатеринбург, ул. Тургенева, 22 Карта проезда
342-01-10 (11,12,13), 361-32-32, info@veshk.ru ICQ: 590890024

      Промо Эксперт - продвижение сайтов.


1