Бизнес-школа при институте экономики УрОРАН
Вход для слушателей Клуб В
Философия нашей бизнес-школы:
живая экономика - это отражение нашего восприятия бизнеса как жизнеутверждающего творчества

Мастер-класс «SCRUM в управлении проектами: как успевать больше»

Теме SCRUM-методологии в управлении проектами 25 октября был посвящен мастер-класс Натальи Мазяровой – бизнес-тренера по управлению проектами, действующего руководителя проектов в области ИТ и инжиниринга бизнес-процессов.

Чтобы перейти к SCRUM, Наталья предложила слушателям обсудить «железный» проектный треугольник, который лежит в основе классического управления проектами. Как мы помним, в нем три стороны – сроки, содержание и стоимость. Чтобы проект был успешным, руководитель проектов должен определить, какая из сторон треугольника в приоритете.

Также в основе классического управления проектами лежит так называемый «водопад», этапами которого являются анализ, проектирование, разработка, тестирование и после этого – сдача проекта. Все последовательно и логично. Возникает одно «но», которое перечеркивает все достоинства классического подхода: пока мы анализировали и проектировали, а потом разрабатывали, в проекте произошло критическое количество изменений. Это неизбежно приводит к тому, что в момент сдачи происходит спор между командой проекта и заказчиком. Формально проект выполнен, но полный перечень требований заказчика не реализован. В итоге недовольны все: проектная команда «уработалась», а у заказчика так и нет реализованного проекта. Неужели эта ситуация настолько тупиковая и выхода нет? Если изменений в проекте много, то необходимо использовать другой подход. И этот подход – SCRUM.

В отличие от классического управления проектами, SCRUM довольно прост: он имеет жесткие требования, детальный план каждой итерации и внутри неё запрещены изменения. Кроме этого, в SCRUM-команде нет должностей. Все роли распределены между участниками процесса, и их работа направлена на достижение целей.

Вкратце механику SCRUM можно описать следующим образом: перед началом работы команда решает, как и что делать, ставит цель, планирует спринт. Длину спринта оговаривают заранее, и он должен быть не более 1 месяца. После этого команда уходит в работу, каждый день собираясь на «daily stand up» – 15-минутную оперативку. Как только закончился один спринт – начинается следующий. После окончания спринта команда проводит демонстрацию. За демо следует ретроспектива: команда анализирует, что сделано хорошо, а что необходимо сделать по-другому. Результатом ретроспективы является план улучшений, обновленный список требований и новый цикл итераций.

Зачастую SCRUM крайне сложно воплотить в жизнь. К тому же, нужен он далеко не во всех проектах. Ведь SCRUM методология – это решение для отраслей, которым характерна непредсказуемость и переменчивость: таких как ИТ-индустрия, в которых инновации и изменения в трендах проходят с довольно высокой скоростью. 

Тема применения SCRUM в управлении проектами зацепила каждого участника мастер-класса. Поэтому у слушателей постоянно возникали вопросы к Наталье, на которые она с радостью отвечала в течение двух часов мастер-класса.

Научиться планировать проект, формировать бюджет, мотивировать команду на достижение поставленных целей и не только, вы сможете вместе с Натальей Мазяровой на программах «Управление проектами» 22 ноября и «SCRUM и AGILE: гибкие методологии управления проектами» 6 декабря. Успевайте записаться, пока есть места!

 

 

Бизнес-школа «Высшая экономическая школа». основана в 2004 г. Бизнес-образование: семинары, тренинги в Екатеринбурге.

620075, г. Екатеринбург, ул. Тургенева, 22 Карта проезда
342-01-10 (11,12,13), 361-32-32, info@veshk.ru ICQ: 590890024

      Промо Эксперт - продвижение сайтов.


1