Бизнес-школа при институте экономики УрОРАН
Вход для слушателей Клуб В
Философия нашей бизнес-школы:
живая экономика - это отражение нашего восприятия бизнеса как жизнеутверждающего творчества

Мастер-класс «Путь тренера: как выйти на новый уровень»

Какой путь в развитии проходит тренер и как выйти на новый уровень? Этим вопросам 2 ноября был посвящен мастер-класс Татьяны Король – бизнес-тренера с 10-летним опытом, руководителя группы развития управленческих компетенций «УБРиР».

Бизнес-тренер – это специалист, который занимается повышением квалификации персонала, его развитием. Он вдохновляет людей на достижение целей. Но ведь и самому тренеру, чтобы быть востребованным и успешным, нужно развиваться. Но в каком направлении двигаться и что для этого делать?

В своем развитии люди проходят через определенные стадии, причем некоторые продвигаются чуть дальше, а некоторые – «застревают». Понять, на какой стадии развития мы находимся сейчас, помогает концепция спиральной динамики Грейвза. Спиральная динамика – это совокупность ценностей, смыслов, идей, на основании которых принимаются решения, организуется жизнь, объясняются поступки. Она представляет собой пять уровней иерархии, на каждом из которых тренеру присуща определенная модель поведения.

Первый уровень иерархии – «красный»: здесь тренер начинает чувствовать свою власть, «продавливать» аудиторию, навязывая ей свою правоту. «Красные» тренеры достаточно импульсивны и самоутверждаются за счет доминирования над группой. За красным уровнем следует «синий»: эти тренеры более сдержаны и дисциплинированы, имеют в своем багаже целый арсенал методик и приемов, которых строго придерживаются в своей работе и свято верят, что технологии определяют успешность тренинга. Следующая ступень – «оранжевые» тренеры. Они харизматичны, невероятно успешны в управлении динамикой тренингов. Они в своих тренингах ориентировуются на успех, умеют увлекать и заряжать энергией. Уровень иерархии, находящийся над оранжевым, – «зеленый», или по-другому его называют общественный. В своей работе эти тренеры смещают акценты на индивидуальное взаимодействие с участниками группы. На этом этапе активно подключается психология. Тренер корректирует имеющиеся методики исходя из состава группы, понимая, что разным людям надо объяснять по-разному. Наивысший уровень иерархии, к которому стремится, пожалуй, каждый тренер – желтый. «Желтые» тренеры системны, очень гибки в ведении тренингов, не фиксируются на одной точке зрения, разрабатывают собственные методики и с легкостью подстраиваются под запросы аудитории в своих тренингах. Их кредо в тренингах – «всё зависит от всего».

Каждый шаг на пути становления тренера это ценный опыт, а ошибки – источник развития. Из каждого кризиса нужно извлекать пользу и уверенно двигаться вперед.

Если вы хотите углубить свои знания и расширить их современными технологиями, чтобы идти в ногу со временем в профессии тренер, быть профессионалом в области обучения и развития персонала, приходите на программу «Школа бизнес-тренера», которая запускается в ВЭШ 18 ноября!

 

Бизнес-школа «Высшая экономическая школа». основана в 2004 г. Бизнес-образование: семинары, тренинги в Екатеринбурге.

620075, г. Екатеринбург, ул. Тургенева, 22 Карта проезда
342-01-10 (11,12,13), 361-32-32, info@veshk.ru ICQ: 590890024

      Промо Эксперт - продвижение сайтов.


1