Бизнес-школа при институте экономики УрОРАН
Вход для слушателей Клуб В
Философия нашей бизнес-школы:
живая экономика - это отражение нашего восприятия бизнеса как жизнеутверждающего творчества

Программы обучения MBA General Mini-MBA Менеджмент Финансы Маркетинг и реклама Управление персоналом (HR) Продажи Управленческие навыки и личная эффективность Логистика и закупки Розница Управление производством Программы для руководителей Психологические программы и личностные тренинги Корпоративное обучение ВЭШ-Консалтинг Центр практической психологии и развития личности Мастер-классы

Фотоотчеты

Как быть в кризис? Простые антикризисные решения на мастер-классе Елены Шубниковой


вернуться к списку новостей

20.02.2015

С наступлением экономической нестабильности в стране, многих охватывает паника. Причем такая реакция характерна как для людей, так и для компаний. Привычные методы ведения дел перестали давать результат. Целые отрасли и рынки замерли и не знают, что им теперь делать.

19 февраля более полусотни руководителей и собственников бизнеса собралось в ВЭШ, чтобы обсудить «Что делать?» и«Как теперь быть?». Елена Шубникова – консультант с 14-летним опытом, эксперт-практик в области стратегического менеджмента и просто обаятельная женщина – поделилась собственным взглядом на эти насущные вопросы.

Ответ на, казалось бы, сложный вопрос, оказался на удивление прост – «Самое неправильное – оставить все как есть». «Начинайте действовать с малого!» - призывала участников мастер-класса Елена Евгеньевна, вот лишь некоторые из рекомендаций:

  • экономьте даже на малом, 10 тысяч рублей - тоже деньги;
  • сокращайте «МУДЫ» -  потери, неоправданные расходы или деятельность, которая потребляет ресурсы, но не создает ценности для клиента. К «МУДам» можно отнести дефекты, перепроизводство, а также любые неэффективные процессы;
  • осознанно оптимизируйте штат сотрудников, а не бездумно сокращайте его на 20%.

Мастер-класс был организован в формате «Хозяйке на заметку» - каждый желающий мог принять участие в общей беседе и поделиться опытом, как компании действовать в кризис. Как показывает практика, зачастую больше всего сложностей вызывает осуществление именно простых действий. Например, как уволить сотрудника, который занимается введением договоров в базу? - ведь всем так удобно и привычно, что он есть.

Участники мастер-класса по-разному реагировали на предложенные варианты действий. Кто-то тщательно записывали все в блокнот и приятно удивлялся простоте решений, кто-то сетовал, почему он сам не увидел эти варианты, а кто-то открыто высказывал, что эти инструменты в его отрасли не работают. Мы не претендуем на истину. У каждой отрасли есть своя специфика. Однако мы точно знаем, что сейчас самое неправильное – оставить все как есть. Действуйте!

вернуться к списку новостей
 

Бизнес-школа «Высшая экономическая школа». основана в 2004 г. Бизнес-образование: семинары, тренинги в Екатеринбурге.

620075, г. Екатеринбург, ул. Тургенева, 22 Карта проезда
342-01-10 (11,12,13), 361-32-32, info@veshk.ru ICQ: 590890024

      Промо Эксперт - продвижение сайтов.


1