Бизнес-школа при институте экономики УрОРАН
Вход для слушателей Клуб В
Философия нашей бизнес-школы:
живая экономика - это отражение нашего восприятия бизнеса как жизнеутверждающего творчества

Программы обучения MBA General Mini-MBA Менеджмент Финансы Маркетинг и реклама Управление персоналом (HR) Продажи Управленческие навыки и личная эффективность Логистика и закупки Розница Управление производством Программы для руководителей Психологические программы и личностные тренинги Корпоративное обучение ВЭШ-Консалтинг Центр практической психологии и развития личности Мастер-классы

Фотоотчеты

Где деньги, Зин? Как «руководителю-нефинансисту» контролировать денежные потоки компании


вернуться к списку новостей

26.09.2017

Деньги – один из самых ограниченных ресурсов бизнеса. От того, насколько грамотно руководитель управляет деньгами, зависит успех всего предприятия, однако не у каждого руководителя есть для этого специальные финансовые знания. Возникает вопрос, насколько глубоко должен разбираться в финансах руководитель? Чтобы принимать управленческие решения на основе данных, а не интуиции, необходимо, как минимум, уметь «читать» финансовую отчётность.  

22 сентября на мастер-классе Татьяны Манец,к.э.н, консультанта в области финансового и управленческого учета, руководителя направления «Финансовый менеджмент» в ВЭШ, руководители познакомились с таким инструментом управления денежными потоками компании как отчёт о движении денежных средств  (ОДДС) косвенным методом.Он показывает основные источники притока и направления оттока денег. Благодаря этому руководитель видит реальное финансовое положение дел в компании, текущие и возможные проблемы, связанные с кассовыми разрывами.

Татьяна Манец рассказала собравшимся, чем различаются прямой и косвенные методы составления ОДДС, в каких случаях необходимо  использовать именно косвенный метод и какие ошибки чаще всего допускают при его использовании. Участники мастер-класса подробно разобрали три основных финансовых потока компании – от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности и научились их анализировать с помощью ОДДС, пошагово пройдя весь алгоритм под руководством преподавателя.

«Самое главное для руководителя — понимать, какой поток генерирует компании плюс, а какой минус», - говорит Татьяна Манец, — Например, минус в  чистом денежном потоке от инвестиционной деятельности может быть «хорошим минусом», который говорит о том, что компания развивается. Например, вы купили новое оборудование, и отрицательный поток в текущем периоде может обещать вам дополнительный приток от операционной деятельности в будущем. Противоположный пример — чистый денежный поток от финансовой деятельности может и не быть поводом для радости, если, скажем, вы набираете всё больше и больше кредитов. Хотя и здесь ситуация не столь однозначная. Но если чистый денежный поток от операционной деятельности стабильно даёт минус — это тревожный сигнал, который означает, что вы не зарабатываете на том, ради чего этот бизнес создавался».

По её словам, ОДДС также помогает руководителям увидеть, где находятся деньги компании — «работают» ли они в данный момент или, например, «зависли» в запасах или дебиторке и неуклонно обесцениваются. ОДДС помогает руководителю найти ответы на все эти вопросы и выстроить грамотное управление деньгами в компании.

Хотите разбираться в финансах, чтобы видеть реальное положение дел в компании и управлять на основе данных? Записывайтесь на курс «Финансы для руководителей», он стартует уже 30 сентября. На курсе вы узнаете о том, как грамотно анализировать финансовую отчётность, принимать взвешенные управленческие решения, лучше понимать бухгалтеров и финансистов, более чётко ставить им задачи и контролировать их деятельность. Успевайте записаться!

вернуться к списку новостей
 

Бизнес-школа «Высшая экономическая школа». основана в 2004 г. Бизнес-образование: семинары, тренинги в Екатеринбурге.

620075, г. Екатеринбург, ул. Тургенева, 22 Карта проезда
342-01-10 (11,12,13), 361-32-32, info@veshk.ru ICQ: 590890024

      Промо Эксперт - продвижение сайтов.


1