Вход для слушателей Клуб В
Философия нашей бизнес-школы:
живая экономика - это отражение нашего восприятия бизнеса как жизнеутверждающего творчества

Программы обучения MBA General Mini-MBA Менеджмент Финансы Маркетинг и реклама Продажи Управление персоналом (HR) Тренинг тренеров Управленческие навыки и личная эффективность Логистика и закупки Розница Управление производством Программы для руководителей Психологические программы и личностные тренинги Корпоративное обучение ВЭШ-Консалтинг Центр практической психологии и развития личности Мастер-классы

Фотоотчеты

6 причин рассчитывать точку безубыточности


вернуться к списку новостей

02.03.2018

Очень часто слабая финансовая грамотность начинающих бизнесменов и руководителей становится причиной роковых ошибок в бизнесе. «По статистике, 95% стартапов не доживают до конца первого года. Одна из причин в том, что на старте предприниматели не рассчитывают точку безубыточности, а значит, не могут объективно оценить перспективы проекта», – рассказала Татьяна Манец, преподаватель и руководитель финансовых программ ВЭШ на мастер-классе «Как посчитать точку безубыточности вашего бизнеса: пошаговая инструкция».

Между тем, точка безубыточности позволяет не только понять критический объем продаж, то есть, сколько нужно продать товара или услуг, чтобы доходы перекрыли расходы. Есть ещё, как минимум, 5 причин, для чего бизнесу считать точку безубыточности: 

  • определить минимальную цену, ниже которой нельзя опускаться, чтобы не уйти в убытки, то есть, для ценообразования;
  • рассчитать запас финансовой прочности компании при изменении внешних и внутренних факторов;
  • «почистить» свой продуктовый портфель, чтобы вкладывать ресурсы в наиболее эффективную и маржинальную продукцию;
  • рассчитать необходимый объём продаж для получения нужной собственнику прибыли, т.е. для планирования;
  • при разработке стратегии предприятия, в том числе для принятия инвестиционных решений.

Как видим, показатель многогранный и крайне полезный. На мастер-классе мы подробно разобрали, как его рассчитывать – Татьяна Манец дала формулы и пошаговый алгоритм, по которому вместе решили пример в Excel. Поговорили и о том, какие особенности нужно учитывать при расчёте точки безубыточности для разных типов бизнеса, что относить к постоянным затратам, а что к переменным, в каких единицах рассчитывать критический объём продаж. Татьяна Манец в свойственной ей манере по-простому рассказала о сложном, что особенно важно для тех, кто не имеет профильного экономического или финансового образования. 

На курсе «Финансы для руководителей» мы придерживаемся такого же подхода — доступно рассказываем руководителям о финансах, погружая их в тему — учим читать финансовую отчетность, анализировать эффективность принятых решений, оценивать инвестиционную привлекательность проектов и самое главное – принимать управленческие решения на основе данных, а не «интуиции». Ближайший старт курса – 20 марта. Записывайтесь!

вернуться к списку новостей
 

Бизнес-школа «Высшая экономическая школа». основана в 2004 г. Бизнес-образование: семинары, тренинги в Екатеринбурге.

620075, г. Екатеринбург, ул. Тургенева, 22 Карта проезда
342-01-10 (11,12,13), 361-32-32, info@veshk.ru ICQ: 590890024

      Промо Эксперт - продвижение сайтов.


1