Вход для слушателей Клуб В
Философия нашей бизнес-школы:
живая экономика - это отражение нашего восприятия бизнеса как жизнеутверждающего творчества

Программы обучения MBA General Mini-MBA Менеджмент Финансы Маркетинг и реклама Управление персоналом (HR) Продажи Управленческие навыки и личная эффективность Логистика и закупки Розница Управление производством Программы для руководителей Психологические программы и личностные тренинги Корпоративное обучение ВЭШ-Консалтинг Центр практической психологии и развития личности Мастер-классы

Фотоотчеты

Управление проектами: как наступить на все «грабли», но всё равно запуститься вовремя


вернуться к списку новостей

09.06.2018

Известный в IT-среде закон Брукса гласит: «Если проект не укладывается в сроки, то добавление рабочей силы задержит его ещё больше». О том, почему так происходит и на какие ещё «грабли» наступают руководители проектов, говорили на минувшем мастер-классе с Натальей Мазяровой, преподавателем ВЭШ по проектному управлению. 

«Бывало ли у вас такое, что вы брались за проект, а через какое-то время заказчик просил вас сократить сроки его реализации по каким-либо причинам? Вы соглашаетесь, при этом стоимость и содержание проекта не пересматриваете, рассчитывая управиться теми же ресурсами. Что произойдёт с качеством проекта? Будем честны, оно неизбежно снизится — так работает «треугольник ограничений проекта», - с такого примера начала мастер-класс Наталья Мазярова.

Другая ловушка – заказчик говорит, что с начала работы над проектом требования к продукту изменились и нужно добавить новых функций, но уложиться в изначальные сроки. Он готов пойти на увеличение бюджета. Вы добавляете людей в проект, но тут срабатывает тот самый закон Брукса: добавление дополнительной рабочей силы не помогает, а, наоборот, затягивает проект. Во-первых, из-за того, что вы не можете произвольно разделить работу на несколько независимых частей – некоторые задачи можно начинать только после того, как будут закончены другие. Во-вторых, новым людям нужно время разобраться, вникнуть в ситуацию, но даже если они сделают это достаточно быстро, в любом случае, вырастут затраты времени на их взаимодействие между собой.

Ещё одна тема, с которой разбирались на мастер-классе – как заложить правильный резерв времени, чтобы и команда не расслаблялась, и времени на всё хватило. Наталья рассказала о методе критической цепи и способах расчёта буферов. Кроме того, обсуждали, как договариваться с заказчиком о едином видении результата, сколько и каких проводить совещаний, чтобы не уничтожить ими проект и о многом другом. 

В июне в Высшей экономической школе стартуют две программы Натальи Мазяровой по проектному управлению. Первая – классика управления проектами по PMBok, вторая – гибкие методологии Scrum для тех, кто в классике уже поднаторел или в чьём бизнесе всё меняется настолько быстро, что классический подход не работает. Записывайтесь, вас ждут несколько дней интенсивной практической работы!
 

 

вернуться к списку новостей
 

Бизнес-школа «Высшая экономическая школа». основана в 2004 г. Бизнес-образование: семинары, тренинги в Екатеринбурге.

620075, г. Екатеринбург, ул. Тургенева, 22 Карта проезда
342-01-10 (11,12,13), 361-32-32, info@veshk.ru ICQ: 590890024

      Промо Эксперт - продвижение сайтов.


1