Бизнес-школа при институте экономики УрОРАН
Вход для слушателей Клуб В
Философия нашей бизнес-школы:
живая экономика - это отражение нашего восприятия бизнеса как жизнеутверждающего творчества

Программы обучения MBA General Mini-MBA Менеджмент Финансы Маркетинг и реклама Управление персоналом (HR) Продажи Управленческие навыки и личная эффективность Логистика и закупки Розница Управление производством Программы для руководителей Психологические программы и личностные тренинги Корпоративное обучение ВЭШ-Консалтинг Центр практической психологии и развития личности Мастер-классы

Фотоотчеты

"Синдром забытого тела» или где живет интуиция?"

25 Апреля 2011 (Интервью с Бельской Я. Л.)

В преддверии запуска очередной группы по программе «Развитие интуиции» мы решили поговорить с ее автором и ведущей – Яной Львовной Бельской, чтобы найти ответы на самые животрепещущие вопросы относительно интуиции и, наконец-то, понять, что же это за экстраординарная психологическая тренировка со столь заманчивыми результатами.

- Яна Львовна, существует такое мнение, что одни люди обладают интуицией, а другие нет. Помогите разобраться, что же такое интуиция?

- Интуиция есть у любого живого человека, это и есть сама жизнь в человеке! Это способность непосредственно, абсолютно точно знать, что является оптимальным для этого самого человека во всех отношениях: для его здоровья, карьеры, отношений, путешествий; знать целостно (т.е. что лучше для всего человека в целом), как ему лучше самопроявляться. Можно идти криво, косо, огородами, а можно прямо – по кратчайшему пути!  

- Почему же эта способность у разных людей так по-разному проявлена?

- Человек устроен так, что он стремится к оптимальному проявлению и действию, но иногда эта способность «замазывается», и человек перестает быть в контакте со своим внутренним голосом. Сигналы интуиции достаточно слабые и деликатные. Человек часто не может понять, что это за сигнал: лень, страх или свой внутренний голос? А может чьи-то другие голоса? У нас в голове их масса: общественное мнение; стиль жизни, навязанный СМИ; голоса родителей, ожидающих от нас определенного поведения… Где найти критерий, чтобы из всего этого многоголосья вычленить слабый сигнал интуиции?

-А как же наши интеллектуальные способности? Наш ум может быть таким критерием?

-Уму все равно, какую задачку решать: с отрицательным результатом или с положительным. Он как компьютер: есть задача – значит, найдется решение. Но человек, это не только ум! Он состоит и из других частей. Интуиция – это поле, которое рассредоточено по всему организму. Не зря же есть фразы «Спинным мозгом чувствую», «Нутром чую» и другие варианты непечатных выражений :)

Программа ориентирована на то, чтобы почувствовать свое тело, как оно говорит. Ощутить его, понять, что оно сообщает. Развить свою чувствительность. Но развивать интуицию можно только, работая с человеком целиком. Ведь голова – это тоже часть тела. Она просто необходима, чтобы воспринять всю информацию из внешней и внутренней (телесной, душевной, умственной) среды. Она отвечает за способность различать эти самые сигналы и при этом не сойти с ума :)

- Так что же важнее для развития интуиции: голова или тело?

- Интуиция – это сознательно обработанный инстинктивный сигнал. Если этого не понимать, можно сильно запутаться. Наше тело устроено так, что оно любит лениться. Оно хочет лежать где-нибудь на берегу моря, отдыхать и ничего не делать. Не напрягаться. Наша душа и ум, напротив, постоянно стремятся к развитию, к познанию чего-то нового, к преодолению себя.
И что же? Есть, например, у человека какой-то проект: он ему интересен, захватывает его. А тело его говорит: мои ножки так устали, давай не пойдем ни с кем договариваться, не будем до ночи все планировать, а ляжем спать. Как понять человеку, что ему сейчас делать? В этом-то и поможет интуиция! Потому что она дает интегральный ответ: что именно здесь и сейчас для человека важнее? Сидеть до утра и успевать записывать светлые мысли или, правда, полежать на диванчике, т.к. ресурсы на грани истощения, и мозг настолько напряжен решением этой задачки, что не в состоянии придумать ничего нового.

- Яна Львовна, как выглядят занятия, направленные на развитие интуиции? Что Вы там делаете?

- Прежде всего, мы работаем с телом. Сейчас и так все «головастики». Есть масса специальных упражнений, которые направлены на то, чтобы человек мог свободно ощущать свое тело. Этот навык у нас практически не развит. В официальной медицине даже появился термин «синдром забытого тела»: когда человек сосредоточен в своей голове (карьера, показатели, интернет, котировки, планы), при этом он перестает себя ощущать, не живет в своем теле.

Вот, например, если человека попросить сказать, что он чувствует в мизинце правой ноги, он долго будет понимать, где это вообще! Не то, что понимать, что он чувствует! Он будет в замешательстве! Мы, к сожалению, начинаем чувствовать тело, только когда у нас начинает что-то болеть. Тогда, конечно, мы скажем, где у нас селезенка, а где тазобедренный сустав.  

- Но это, наверно, относится к людям, которые заняты только интеллектуальным трудом. А как же спорт? Экстрим?

- Даже если человек занимается спортом, он чаще всего подходит к телу, как к задаче, которую надо решить: бицепс подкачать, живот сделать плоским и т.д. Тело чувствуется, когда есть мышечная боль или радость от прекратившейся работы и наступившего отдыха. Да, есть утомление мышц, но энергия не протекает свободно. А значит, у человека есть ощущение активности и 100%-занятости, но нет ощущения полноты жизни, пребывания в этом мире, проживания его.  
Программа «Развитие интуиции» позволяет вернуть это ощущение. Научиться слышать и слушать себя. Ценить и любить себя. Принимать себя и мир. Человек станет более точен, целостен и уверен в себе. Качество его жизни возрастет многократно!

- Интуиция – это так глобально и серьезно?

- Интуиция – это некоторое «младенческое», детское состояние, потому что мир воспринимается непосредственно и открыто. Поэтому на занятиях должно быть весело, игриво и прикольно! Это должно быть удовольствие! Иначе зачем?

Будем рады видеть Вас на программе «Развитие интуиции»

 

Бизнес-школа «Высшая экономическая школа». основана в 2004 г. Бизнес-образование: семинары, тренинги в Екатеринбурге.

620075, г. Екатеринбург, ул. Тургенева, 22 Карта проезда
342-01-10 (11,12,13), 361-32-32, info@veshk.ru ICQ: 590890024

      Промо Эксперт - продвижение сайтов.


1